«

»

Июл 09 2016

Экспансия оккультизма и деградация общественных отношений

В анимационном сериале «Смешарики» имеется один эпизод, который весьма примечателен для современного мира в целом. Крош и Ежик создают некое тайное общество и привлекают к участию в нем записного поэта Бараша. По сути, друзья занимаются чепухой. Но… «Приятное ощущение тайны», – говорит Ежик. Чего не понимает Бараш…
Мультфильм-то мультфильмом, однако в реальности данный момент является пародией на увлечение вполне взрослых людей XXI века оккультизмом.
Нынешний оккультизм агрессивен и проникает буквально во все сферы общественной жизни. Исследователь религии Мирча Элиаде в одной из своих книг использует дефиницию оккультизма, предложенную Эдвардом Тирьякяном: «Под оккультизмом, – пишет Тирьякян, – я понимаю целенаправленные действия, методы и процедуры, которые:
а) привлекают тайные или скрытые силы природы или космоса, не поддающиеся измерению и пониманию средствами современной науки, и
б) имеют целью получение результатов, таких, как эмпирическое познание хода событий, или изменение их по отношению к тому, какими они были бы без этого вмешательства…
Далее, поскольку субъектом оккультной деятельности является не всякий, но человек, обладающий специальными познаниями и квалификацией, необходимыми для вышеупомянутых методов, а также поскольку эта квалификация приобретается и передается социально (но не общедоступно) организованным, подчиненным определенным нормам, причем ритуализованным образом, мы можем называть эти методы оккультными науками или оккультными искусствами».
Итак, оккультизм – это прежде всего некие скрытые до поры до времени знания, которые должны кардинальным образом изменить существующее положение вещей.
Увлечение оккультизмом и сопутствующими ему магическими и гадательными практиками, астрологией и алхимией проистекает из желания человека обеспечить себе наиболее комфортную жизнь и достижение целей как можно быстрее. Желательно без дополнительных энергетических и умственных затрат. Молодые поколения привлекаются к оккультному действу за счет этого, но не только. Оккультизм чисто психологически позволяет присвоить самому себе более высокий статус, чем есть в реальности. Те же мультяшные персонажи Крош и Ежик органически чувствуют свое превосходство над Барашем и иными героями сериала, ибо обладают причастностью (пусть и фиктивно) к чему-то неизвестному остальным.
Оккультизм неизбежно ведет к деградации общественных отношений. Сам по себе он формирует избыточную иерархическую структуру, которая является призрачной, а не настоящей. Следовательно, образуется дополнительная и ненужная обществу надстройка, продвигающая ложные представления о мире и человеке. Что ведет к неверной оценке происходящего наяву и принятию абсолютно пагубных решений. Недаром оккультизм завоевывал и завоевывает общественное сознание в периоды упадка или перед крупными социально-политическими потрясениями.
Древний Рим умирал при расколе языческого пантеона и доминировании оккультизма и гностицизма в религии, культуре, политике, философии и науке. Христианство, как принципиальный антиоккультизм, фактически спасло остатки здравомыслия в позднеантичном мире.
В эпоху Ренессанса апробирование оккультизма неизменно сопровождалось демонолатрией (поклонением демонам) и отказом от христианских ценностей. А из этого вытекало отношение к человеку как игрушке оккультных сил. Возрожденческий гуманизм фантомен. Он разрешает манипулирование человеком и обществом. И соответствующие отношения. Аборты, убийства и презрение к народным массам – «обратная сторона титанизма» Ренессанса (по А.Ф. Лосеву. Причем деградация отношений сопровождалась культурой телесности, превознесением материального в ущерб духовному.
Проникновение оккультизма в возрожденческое искусство и литературу очевидны. Тайные общества расцветают. И даже содержание «Божественной комедии» Данте нельзя понять без знания постулатов учения тамплиеров.
Джордано Бруно, по нелепому стечению обстоятельств причисленный к «мученикам науки», являлся обычным оккультистом и проповедником магии. Поддержка им гелиоцентрической системы Коперника связана не с наукой и научными методами познания Вселенной, но с примитивной оккультной практикой и признанием демонизации небесных объектов.
Перед Французской революцией конца XVIII века оккультизм охватил почти все слои образованного слоя королевства. Итогом стала особая кровожадность революционеров-оккультистов. Казни противников революции, введение «культа Разума» по инициативе Робеспьера, «водные свадьбы» в Нанте, «адские колонны», сформированные для подавления восстания в Вандее рационально необъяснимы, но легко понимаются как оккультные жертвоприношения.
Перед революцией 1917 года в Российской империи оккультизм захватил интеллигенцию. Из поэтов «Серебряного столетия» редким исключением может считаться Николай Степанович Гумилев, умевший и жаждавший молиться в соответствии с традициями Православия. Поэты Блок и Брюсов, Белый и Волошин откровенно признавали оккультизм. А Брюсов дошел и до сатанизма.
Оккультизм сейчас ничего нового не дает, а повторяет все то, что было и в Риме, и во время правления Медичи. Только вот формы и стандарты оккультизма значительно снизились. Он в большей степени от «научного» уровня снизошел на бытовой.
Вегетарианство ценится не в смысле воздержания тела, а потому, что, мол, «животные эманации» отравляют человека. Правда, эти «эманации» никогда и нигде не фиксируются, но для оккультиста сие неважно.
Оккультизм пролез в моду. Она становится бисексуальной. Но именно для оккультизма пол неважен. Гермафродитизм, гомосексуализм и трансгендерство заполонили все и вся. Человек сводится к убогой серой множественности. «Многополие» – признак не разнообразия, но стирания всяческих вершин в человеческих отношениях. Любовь Ромео и Джульетты, Руслана и Людмилы в трансгендерном обществе невероятны.
Секты, ценящие оккультизм, стремятся подчинить ум адептов до полного растворения в одноликой толпе. Толпой проще управлять и проще направлять ее в нужном направлении. Хотите потерять свою личность? Откажитесь от православия с его мистикой, догматами и святыми и идите в любую френоклассическую секту. «Успех» вам гарантирован. Сотрут все.
Развал семьи на Западе и в России вполне согласуется с оккультизмом. Члены семьи понимаются исключительно как объекты, а не субъекты. А раз так, то с семьей можно сотворять все. Для оккультиста семья не имеет значения.
Оккультизм отслеживается и в «большой политике». Не секрет, что четыре из последних президентов США прошли оккультную ложу «Череп и кости». Так что удивляться кровавости и жестокости военных конфликтов в тех же Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и на Украине не стоит. Часто вместо борьбы за экономические и геополитические преференции происходят чисто оккультные войны. Только при посредственном анализе этого не замечают. Массовые убийства мирных жителей, особенно женщин и детей, – обычная оккультная практика жертвоприношений ради задач воздействия с помощью «духов» на природу и человечество. Оккультизм спокойно соотносится с атеизмом и пантеизмом, но не с православием. Естественно, что нападки на Церковь и Господа нашего Иисуса Христа в оккультном обществе закономерны, а не случайны.
Оккультизм также весьма прибыльное занятие. СМИ переполнены гороскопами и предсказаниями, кои якобы основаны на «сокровенной» информации.
Кино и телевидение редкий день обходятся без оккультной магической «проповеди». Таким образом образовывается фон для всеобщего распространения псевдонауки и псевдорелигии. И развоплощения самого человека…
И только Православная Церковь, главой которой является Иисус Христос, остается на страже самостояния человека и преграждает путь оккультной экспансии (великий русский мыслитель ХХ века И.А. Ильин объясняет значение слова «самостоянье» так: «Чувство собственного духовного достоинства» – прим. ред.).
Христос стал человеком, чтобы спасти человеков. Оккультизм возводит людей до божков и демонов, чтобы они окончательно потеряли человеческий образ. Такова диалектика мирового процесса.

comments powered by HyperComments

Об Авторе

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, корреспондент информационного митрополичьего центра «Православное Осколье»