«

»

Сен 20 2017

Царизм, Православие, византизм

Царизм наш, столь для нас плодотворный и спасительный, окреп под влиянием Православия, под влиянием византийских идей, византийской культуры…

Византизм дал нам всю силу нашу в борьбе с Польшей, со шведами, с Францией и с Турцией. Под его знаменем, если мы будем ему верны, мы, конечно, будем в силах выдержать натиск и целой интернациональной Европы, если бы она, разрушивши у себя все благородное, осмелилась когда-нибудь и нам предписать гниль и смрад своих новых законов о мелком земном всеблаженстве, о земной радикальной всепошлости!

К. Н. Леонтьев. Византизм и славянство

В последние пять лет все чаще и чаще я стал примечать, что в комментариях под текстами в социальных сетях и, размещенных на лентах новостных российских агентств, проявляется одна всеобщая тенденция. Стоит вам только разместить материал о злодейски убиенном государе Николае Александровиче и семействе его, о Православной Церкви нашей, как тут же сбегаются десятки активных продвинутых юзеров, неизменно выливающих мегалитры жидкой вонючей субстанции на страстотерпца, царицу, нынешнего патриарха и священство. Создается впечатление, что коррупционеров, ЖКХ, цены, Навального и даже вечный политический громоотвод – А. Б. Чубайса ругают, уж если и не меньше, то никак не злее.

Впрочем, с 1 января сего года добавилась во всесветном недружественном гвалте и новая нотка: исторические материалы о Византии подвергаются усиленному осмеянию.

Среди хулителей Царя и Православия иногда появляются весьма забавные персонажи. Некто ненавидит Православие (как упертый неоязычник), но объявляет себя любителем императора Николая Второго. Некто хает Царя, но в тоже время бьет в грудь свою волосатую и клянется в верности Церкви. Некто плачется о скорбной участи России, принявшей Православие из Византии и мечтает о том, что династия Романовых, представители которой еще сохранились в Европе, придет к подножию трона и повернет нашу державу в объятия Запада. Прочие поносители Царя и Церкви совсем не оригинальны: они либо ратуют за либеральные ценности, либо восхваляют Советский Союз (требуя скорейшего возврата коммунистического правления). Плюс ко всему в соцсетях пасется изрядное количество атеистов и агностиков, коим плевать на Православие и Царя, стало делом привычным, − все равно, что воздухом дышать. 

А о Византии (Ромейской или Христианской империи) долгое время не высказывались в хамском стиле. Все же документальный фильм архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова), прокрученный по центральным каналам ТВ, блокировал эту возможность. Однако, сейчас, фильм «Гибель империи. Византийский урок» несколько подзабыт и все воротилось на круги своя – «прогрессивный» Запад превозносится, а держава равноапостольного Константина Великого признается неразвитой и ретроградной.

Что же за причина у такого Интернет-чужебесия?

Я не склонен отрицать воздействия ботов и иностранных спецслужб, но, скорее, все данные информационные помои являются следствием громадного исторического одичания народа нашего и, особенно, поколений молодых – жертв ЕГЭ и либеральной учебной макулатуры.

 Старшие возраста, когда-то в 80-е гг. прошлого века, тихо смеявшиеся на кухнях над маразматичным Леонидом Ильичом Брежневым, пережив все «достижения» демократии, вернулись в лоно почитателей СССР, припомнив о социальной справедливости, все же эфемерной, но на фоне сегодняшнего дичайшего турбокапитализма, кажущейся чуть ли не манной небесной.

Пожар грубого насилия над русской историей, подпитывающий «пламенные» речи в Сети, разожгла и поддерживает российская интеллигенция, ведущая себя в традициях типичной «антисистемы» (по Льву Николаевичу Гумилеву).

Фильмы Звягинцева и Учителя для души и ума – страшнее татаро-монгольского ига. Монголы дани хотели и рабов, а вот на души не покушались. «Антисистеме» же недостаточно залезть в наш кошелек, ей подавай на блюдечке душу русскую! И теперь видно, что «манкуртизация» общества России нарастает, что грозит выдать страну головою врагам ее. Что же дальше будет? Далеко смотреть не надо – надо лишь бросить взгляд на втоптанную в палеолит Ливию, холеру в Йемене и разодранную на клочья Сербию, где на премьерскую должность вспрыгнула открытая лесбиянка, дабы вымирание славного сербского народа превратить в неотменимый вялотекущий процесс.

Хотим ли мы такой участи для России, нас самих, детей и внуков наших? Ответ вроде бы подразумевается, но… Бешеные пользователи компьютеров с наслаждением порочат Царя, Церковь и Византию, именно то, из наследия нашего, что может помочь выживанию России и людей, ее населяющих. Получается, что граждане, почитающие себя русскими, сознательно или бессознательно отказываются от того, что в состоянии спасти их самих. Безумнее этого ничего на белом свете и нет!

Определение византизма любой пытливый ум найдет у Константина Николаевича Леонтьева (величайшего мыслителя нашего XIX столетия), поэтому и не буду здесь многоречив.

 Но из византизма вышел наш русский царизм, не позволявший России скатиться в бездну европейского духовного варварства с его феодальной психологией и нагим эгоизмом личности. А византизм невозможен без Православия и сильной Церкви, значит и Российская Империя никогда бы не состоялась как государство без них же. А Швейцарией или Бельгией нам просто не позволили бы быть, слишком привлекательны и территории, и недра от Карпат и до Тихого океана. Смяли бы державу как бумагу и выбросили в отхожее место.

Удивительно, что даже Советский Союз сформировался на византизме, точнее на более древней первовариации его – на романизме, то бишь древнеримском идеологическом и религиозном порядке.

В СССР господствовал атеизм, но он, пожалуй, оказался фиктивным прикрытием наступления нового язычества. На антирелигиозных плакатах больше всего доставалось Православию и Церкви. Иудаизм, буддизм и ислам как-то больше оставались в стороне. А язычество почти и не затрагивалось «Союзом воинствующих безбожников», разве что вкупе со всеми иными религиозными течениями.

Смех смехом, но в СССР существовали и жреческие центры – обкомы, горкомы партии, а первые секретари оных играли роли авгуров. На партийных собраниях господа большевики-коммунисты рассаживались подобно епископам на собраниях Вселенских соборов Церкви, а сзади президиума постоянно вывешивалась несвятая «троица» − портреты Маркса, Энгельса и пророка их – Ленина. Иногда бывали и вариации с добавлением парсуны Иосифа Сталина. Все-таки потом «сталинизм» осудили как ересь. Ничто не ново под Луною…

Конечно, сравнение сие покажется кому-нибудь и натянутым, ведь и секретарши у первых секретарей не были весталками, и жреческое сословие КПСС себя таковым не полагало. Но не важно, как называться, гораздо важнее, что есть на самом деле. В конце концов, даже планы съездов на «пятилетки» и «семилетки» носили обычный псевдопророческий характер, запрещенный к сомнению.

Все же, честно надо сказать о том, что тот же Сталин (бывший семинарист) отлично почувствовал кукольный облик коммунистического жречества. Его решение о восстановлении патриаршества в России и воссоздании кафедр византологии в университетах во многом было продиктовано имперскими мотивами, но не коммунистической идеологией.

Хрущев же, ринувшийся низводить Русскую Церковь до нуля, в пику «культа личности», Православие в России не угробил (кишка тонка идти против Бога!), а вот гибель СССР предуготовил на сто процентов. А Брежневу и на византизм, и на все иное просто было начхать. Горбачев поступил еще глупее. Он ликвидировал коммунистическое жречество. И Советский Союз рухнул. Надо учесть, что скрытые механизмы развала СССР заложил еще Ленин, расчленив единую государственную систему на республики (с правом расторжения союзного договора и выхода из нее).

Но вернемся в XXI век. Почему нападают на Николая Александровича?

Это достаточно понятно. Русский царь являлся носителем византийского властного начала, следовал ему, и Россия была вполне успешным государством. Ведь та же Первая Мировая война не привела к хоть сколько-нибудь значительной оккупации немецкой военной машиной коренных русских земель. А сие говорит о руководстве страной на высоком уровне, как минимум. Это вам не Третий Райх под Москвой, на Волге и на Кавказе!

Признать достоинства Николая Александровича и царизма – это означает полностью отказаться от объективных причин революции 1917 года и от восхвалений СССР, рожденного в пучинах гражданской войны. Таким образом, любитель «СССР 2.0» до потери пульса будет хаять Николая II. Грубо говоря, ежели Царь был хорош, то зачем нам вновь конструировать Советский Союз, где и правители – обычные диктаторы, а жречество серпа и молота все время смотрит в рот Западу и при первой возможности не прочь отказаться от «сана» в пользу поездки в Куршавель или на курорты Сейшельских островов. Любитель Советского Союза мыслит вполне в либеральном духе, озападненном и только несколько окультуренном ленинизмом.

Православие ненавидимо и коммунистами, и либералами. Церковь не может считать полноценной государственной формой демократию. Церковь только вынужденно сосуществует с ней. Православие хранит ценности, абсолютно презираемые коммуно-либералами. На Православии вырос византизм, признававший государство как семью, где правитель – отец и высший авторитет. При демократии – владетель президентского дворца или премьерского кресла – лишь наемник, избираемый вроде бы по прихоти масс, но чаще проталкиваемый наверх обыкновенной олигархией, контролирующей финансы и СМИ. Демократия лжива с точки зрения византизма – отца выбирать нельзя! Да и при демократии государство из семьи метаморфизирует в корпорацию, из организма становится киборгом. А с киборгами на Западе давно привыкли управляться и… расправляться.

Революция 1917 года – эксцесс, а не закономерность. И дети революции – либералы и коммунисты никогда не смогут смириться с этим. И поношения Царя, Церкви и византизма будут продолжаться, несмотря на то, что сим подготавливается самоубийство и народа нашего, и государственности нашей.

И необходимо помнить, что уж к самоубийцам Господь Иисус Христос на Страшном суде точно будет строг необычайно. В самоубийстве нет силы или доблести, лишь сплошная трусость перед лицом реального мира и не желание контролировать свои прихоти и эмоции.

Без торжества византизма Россия обречена, что не понимают продвинутые юзеры в Интернет. Ну, да Бог им судья! И переубедить человека-недоучку, замкнутого в своем стандартизированном разуме, является делом невероятным. Русским сторонникам Самодержавия надо же идти по пути нелегкому царизма, не сворачивая с него и не превращаясь в «ряженных» монархистов, не ведающих о законах Российской Империи.

«Каждый кузнец своего счастья», − говорится в известной материалистической пословице. Но изменим ее: «Каждый Вакула − кузнец счастья своей Родины!»

И имеется надежда, что когда-нибудь Вакула (малоросс, великоросс, белоросс) восстанет от тягомотного сна демократии и рассчитается с ней, как гоголевский кузнец с тангалашкой…

И преподнесет прекрасной Оксане черевички с царицыной ножки…

И напишет икону, где враг рода человеческого бежит в страхе перед народом русским…

comments powered by HyperComments

Об Авторе

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, корреспондент информационного митрополичьего центра «Православное Осколье»