«Миссия «Серенити»: Новороссия против рагулей-пожирателей

Конечно, последние события в Новороссии совсем не способствуют трезвым и малоэмоциональным оценкам происходящего. Когда льется людская кровь, когда гибнут женщины и дети, когда артиллерийским и бомбовым ударам подвергаются больницы, школы и другие сугубо гражданские здания очень сложно отрешиться от происходящего и попытаться спокойно проанализировать события. Но все же попытаемся сделать это, так как без анализа гораздо сложнее понять случившееся и хотя бы чуть-чуть увидеть разрешение тяжелейшего кризиса, в который помимо своего желания уже втянулась Россия.


То, что ныне творится в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске обыкновенно рассматривают с позиций военных или экономических. В своих предыдущих статьях мы попытались понять случившееся с точки зрения этногенеза. Но здесь есть еще одно измерение – духовное. И для того чтобы наилучшим образом раскрыть данный аспект придется обратиться к… американскому художественному научно-фантастическому фильму «Миссия «Серенити». Сие обращение отнюдь не является умалением патриотических позиций, но дело в том, что Голливуд, снимая самые различные кинопроизведения (как качественные, так и откровенно плохие) всегда старается потрафить потребителю информации и вольно или невольно проговаривается. Воспользуемся же этим.

Фильм «Миссия «Серенити» вышел на экраны в 2005 году. Но кассовых сборов не сделал вплоть до выхода DVD. Что как раз то и неудивительно. Массовому зрителю не очень хочется задумываться о вещах нестандартных. Поэтому те же «Звездные войны», «Трансформеры» или реинкарнации «Годзиллы» помогают и деньги за съемку отбить и прибыль получить. «Серенити» явно в число лидеров проката войти не мог изначально.

Сюжет кажется первоначально несколько легковатым. В далеком космосе существует галактическая империя – Альянс, созданная выходцами с Земли. Центральные миры (где объединились потомки англо-американцев и китайцев) в результате войны разбили государства на окраинных планетах, а потом и повстанцев, именуемых «коричневые плащи». Авторы фильма намеренно сделали отсыл к Конфедерации Соединенных Штатов, погубленной США. Капитан корабля «Серенити» − Мэл Рейнольдс и его старший помощник – негритянка Зои Уошбурн – выходцы из «коричневых плащей». Кроме них в экипаже еще механик Кейли Фрай (талантливая девушка-самоучка), типичный наемник Джейн Кобб, пилот Уош, компаньонка Инара и случайные попутчики – врач Саймон Тэм и его сестра Ривер Тэм. История разворачивается вокруг того, что Ривер является уникальным телепатом и она при помощи брата сбежала из секретной лаборатории Альянса, где проводятся опыты по контролю за разумом. Из девушки готовили идеальную машину для войны. Альянс отправляет на поиски беглянки безымянного супермена-оперативника. Девчонку приказано найти, ибо ей невольно стала известна тайная операция Альянса на планете Миранда. Результат коей показал себя в гибели 30 млн. человек. Фильм заканчивается благополучно, абсолютно в стиле Голливуда: враги повержены, а положительные герои восторжествовали.

Недоуменный читатель вправе задать вопрос: «Причем здесь Новороссия?» Однако, терпение, терпение, терпение…

Начнем с начала. Маленькая Ривер обучается в школе. Повстанцы еще сопротивляются Альянсу. Учительница спрашивает у детей: «Почему окраинные миры воюют с империей? Ведь все устроено демократично, имеется парламент, а Альянс несет прогресс и новейшие достижения науки». Дети в большинстве своем не дают ответа, только повторяют штампы и пропагандистские клише, мол повстанцы только грабят и убивают, насилуют и разрушают. Умненькие ребятки даже утверждают, что сепаратисты сродни некоему загадочному племени пожирателей, которые на захваченных планетах съедают людей живьем. И только одна Ривер (беда с умненькими девочками!) выдает следующее: «Мы вмешиваемся. Люди не любят, когда вмешиваются в их дела. А мы начинаем говорить им, что надо делать, как думать. Не беги, не ходи… Мы лезем в их дома, в их мысли и не имеем на это права. Мы вмешиваемся».
Вот вам и параллель. Звездный Альянс – копия современного нам Запада, коий решил, что имеет право вмешиваться. Гей-парады, так по всей старушке Земле! Ювеналка! Миротворческие операции под вопли демократии! Требования соответствия всех и вся неукоснительно только стандартам «цивилизованного мира». А Россия не хочет соответствовать чему-то чужому и навязанному и Новороссия тоже. Ах, как США и Европу раздражает такое упорство периферийных «варваров». Подобное раздражение вызывает реакцию подавления неугодных любым способом. Поэтому Обама и не может узреть гибель людей в Луганской ОГА, а Псаки оправдает всегда оправдает самые мерзкие действия киевской хунты. Раздражение и снобизм являются отнюдь не последними двигателями насилия и террора, тем паче позволяют себя чувствовать даже и комфортно (к «варварам» нельзя применять «общечеловеческие» мерки, подобное было и в Сербии, и в Ираке, и в Ливии)…

Экипаж «Серенити» в конце концов добирается до злополучной Миранды. И оказывается, что ученые Альянса с помощью специального газа – «пакса» попытались убрать агрессию у населения планеты. Как постоянно говорит отрицательный персонаж – оперативник: «Создать мир безгрешных людей». То есть мир управляемых особей на сто процентов. Обращаю внимание, что борьба против курения в XXI веке как-то случайно напоминает потуги «создать мир безгрешных». Тем паче и повод имеется. Курение реально вредит здоровью. Но вот методика похожа. Только не газ распыляют, а психологическими приемами и законами воздействуют. И, как же приятно вмешиваться в жизнь назначенных «варварами». Вполне возможно, что этим же путем пойдут и проповедники вегетарианства. Сейчас существует масса организаций защитников животных. Настанет момент и объяснят, что мясо есть вредно и некультурно. Для тех же, кто не согласиться, найдут законодательные ограничения.

Но мы отклонились в сторону. Вернемся на Миранду. «Пакс» привел к тому, что большинство населения планеты просто расхотело жить и умерло без насилия и прочего. А вот меньшинство наоборот обрело повышенную агрессивность. Именно это экспериментальное меньшинство и превратилось в пожирателей, готовых зубами рвать плоть исключительно живых людей.
Украина подверглась воздействию не газа, но тоже «пакса», психологического оружия. Часть населения готова терпеть любые издевательства олигархов и молиться на Альянс (ой, простите – Европу!). Западная Украина показала иную реакцию. Она породила пожирателей, а потом и распространила пожирательство – упоение чужой смертью и на другие области «Незалежной». Только пожиратели могут радоваться при одесском холокосте и вопить о полном уничтожении жителей Юго-Востока…
Один из второстепенных персонажей фильма – пастырь Бук говорит капитану Мэлу: «Мне все равно, во что ты веришь! Главное, верь». Бук дает наставление наиважнейшее. У Альянса и пожирателей (и в сем они схожи, несмотря на кажущуюся несхожесть!) нет веры ни во что! А экипаж «Серенити», состоящий из людей, часто ссорящихся друг с другом по пустякам и приверженным разным ценностям (Джейн, вообще, готов убить за «звонкую монету»), верит: кто в Бога, кто в капитана, кто в чувства. «Серенити» восстал против абсолютного безверия, а потому и победил.

Ополченцы Новоросии тоже не идеальны. В едином строю сошлись и монархисты, и коммунисты, и «беркутовцы», и «братки». Их сплотила вера. Они просто мечтают жить по своему, а не по лекалам Альянса – Запада. Неслучайно и настоящие православные патыри благословляют их идти в бой. Пожиратели из Национальной гвардии, старающиеся навязать свои привычки и безверие Юго-Востоку, убивают из-за денег, пенсий, земельных участков… И из-за раздражения, что они сами не могут верить (ибо орган веры – душа у них ампутирована). И новоявленные пожиратели готовы на изуверства и издевательства над мирным населением ради того, чтобы заглушить в себе ощущение своей же ущербности. И лидеры их таковы же. И не надо обманываться мнимой религиозностью Порошенко, Яценюка или Турчинова. У них нет ни веры, ни любви.

Новороссия противостоит монстру нигилизма и потреблятства. Маленький кораблик «Донбасс» держится в полете по тем же причинам, что и звездолет «Серенити». Вспомним, заключительное обращение капитана Мэла к Ривер (попытавшейся стать пилотом взамен погибшего Уоша): «Любовь… Можно выучить всю математику во Вселенной, но если ты поднимешь в небо корабль, который не любишь, он сбросит тебя, как назойливую муху. Любовь будет держать тебя в воздухе, даже если корабль давно должен был упасть. Она предупреждает тебя, что кораблю плохо, задолго до того, как он умрет. Делает его твоим домом».
Любовь держит Юго-Восток. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15, 13).

Если Россия бросит Новороссию на растерзание пожирателям, то это будет преступлением против Любви. И Российской Федерации тогда не следует ожидать покоя на границах, да и внутри страны. Ведь «Серенити» в переводе означает «безмятежность». Но не бывает безмятежности без любви…

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
Александр Гончаров

Об авторе Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, православный журналист, корреспондент ИМЦ "Православное Осколье"

Комментарии запрещены.