О некоторых аспектах этногенеза американцев (США)

Материал был издан в 2001 г. в издательстве «Антиква» (г. Старый Оскол)

Прогноз, сделанный в 2001 году, оправдался. Теперь это видно воочию. Теория Льва Гумилева оказалась вполне рабочей и для наших дней.

  1. В 1620 году английский этнос находился в фазе надлома (по Л. Н. Гумилеву). Избыток пассионариев в данном положении является негативным фактором. «Особым счастливым для Англии обстоятельством должно считать, что самая радикальная, самая последовательная часть ее народонаселения, в лице пуритан, заблагорассудила удалиться за океан для скорейшего осуществления своих идеалов» (Н. Я. Данилевский. Россия и Европа. – М., 1991. – С. 243).
  2. Соглашение, подписанное переселенцами на корабле «Мэйфлауэр», является документальным подтверждением формирования типичной этнической консорции. Главный лейтмотив этого документа: «Надо изменить новый мир по своему вкусу!»
  3. При изучении истории стран Северной и Южной Америки, четко выделяется один период, укладывающийся в отрезок времени около 50 лет, на котором привлекает внимание целый ряд дат: 1775–1783 гг. – война за независимость североамериканских колоний, 1783 г. – родился Симон Боливар, 1787 г. – принятие Конституции США, 1789 г. – Джордж Вашингтон – первый президент США, 1792 г. – восстание на острове Гаити, 1801 г. – Конституция Туссена-Лувертюра, 1804 г. – провозглашение независимости Гаити, 1810 г. – революционная хунта в Каракасе, 1811 г. – независимость Парагвая, 1812–1814 гг. – война США с Британией, 1816 г. – независимость Аргентины; освобождение Симоном Боливаром города Ангостура, 1818 г. – взятие войсками США Восточной Флориды; независимость Чили, 1819 г. – образование Великой Колумбии, 1821 г. – освобождение Перу и Мексики, 1823 г. – доктрина Монро в США. Надо добавить, что в борьбе за освобождение европейских колоний в Америке принимали участие такие пассионарные личности, как Симон Боливар, Франсиско де Миранда, Мариана Морено, Хосе Сан-Мартин Б. О. Хиггинс и другие. Далеко не все они являлись пассионариями местного происхождения, но их действия могли быть совершены только при поддержке пассионариев из числа родившихся в Новом Свете.
  4. Приведенные выше примеры дают твердые основания утверждать, что в период между 1620–1650 гг. в районе 68-72 градусов к западу от Гринвича (по всей долготе) произошёл пассионарный толчок. Период подъема составил примерно 150 лет, и тут мы закономерно попадаем в 1775–1823 гг.
  5. На территориях Латинской Америки и Канады этногенез происходил по стандартной схеме (по Л. Н. Гумилеву). В США же мы наблюдаем ускорение этногенеза. Это объясняется тем, что на землях будущих США скопилось достаточно большое количество пассионариев из Европы (усиленная концентрация в силу чисто социоэкономических условий), в Канаде же произошло рассеивание пассионариев из числа европейцев и метисов, в Латинской Америке – пассионарный потенциал, унаследованный от испанцев, португальцев и индейцев рассредоточился на слишком большой территории в течение нескольких веков колониальной эпохи.
  6. На территории США произошел пассионарный сдвиг, состоявший в наслоении пассионарности: и имеющейся, и вновь приобретенной, что и привело к ускорению темпов этногенеза и доминированию США в Америке.
  7. 1783 г. можно считать официальной датой рождения США, после познания их независимости Англией. Кроме того, данное событие как бы фиксирует переход этноса американцев в акматическую фазу этногенеза. Американский этнос стремительно расширяет свой ареал за счет захвата индейских земель и войн. Например, с 1845 г. США присоединили к себе 55% территории Мексики, в том числе и Техас, и Новую Мексику. Акматика длится под влиянием пассионарного сдвига 75 лет (плюс-минус 5 лет).
  8. Где-то около 1858 г. (плюс-минус 5 лет) американский этнос вступает в фазу надлома, начинается раскол этнического поля и начало оформления суперэтнической целостности. Знаковые события этого времени: 1854–1856 гг. – Гражданская война в Канзасе, 1859 г. – восстание аболиционистов во главе с Джоном Брауном, 1861 – 1865 гг. – Гражданская война в США.
  9. В 1933 г. американский суперэтнос переходит в инерционную фазу этногенеза (иначе, фазу цивилизации). Ф. Д. Рузвельт в этническом плане аналогичен Октавиану Августу в Древнем Риме.
  10. В современной социально-этнической истории США множество фактов говорит о скором наступлении обскурации. Инерционная фаза по нашим расчетам должна завершиться к 2008-2010 гг. Нынешний экономический блеск США эфемерен, а социальное процветание близится к концу. Обскурантизм нарастает: господство философии и идеологии прагматизма, рост религиозного безразличие (при уйме телепроповедников) и количества френоклассических сект, первые крупные сбои демократической системы организации власти (выборы-2000), рост мегаполисов (типа Босваша), как неприродных ландшафтных образований, гасящих пассионарный импульс.
  11. Неблагоприятный прогноз: обскурация и, как следствие, развал суперэтнической системы, распад США (между 2008 – 2020 гг.) в результате внутренних потрясений. Благоприятный прогноз: за счет афроамериканцев (сохранивших в силу исторических обстоятельств пассионарный потенциал), а также за счет испаноязычного населения США (тут пассионарность выше из-за более замедленных темпов этногенеза) и за счет аккреции второго порядка (стягивания пассионариев со всего мира), должна наступить недолгая фаза регенерации.
  12. Однако, и при первом, и при втором сценариях, в ближайшие 20 лет, в мире следует ожидать серьезных изменений, связанных с потерей США лидирующей роли. Нынешнее могущество не более чем иллюзия. «Ибо когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес 5,3).

Карта пассионарного толчка XVII век (первая половина)

Александр Гончаров

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, православный журналист, корреспондент ИМЦ "Православное Осколье"

Читайте также: