Мятежвойна: кондотьеры Руины против партизан Новороссии

Сейчас идет много разговоров о Третьей Мировой войне. Есть эксперты ее только предрекающие, но имеются и господа, рассуждающие о ней, как о свершившемся факте. На самом деле, пожалуй, стоит подумать о том, что разворачивается второй этап Второй Мировой войны, начавшийся после падения СССР в 1991 году.

Впрочем, следует объясниться. Ряд ученых мужей и на Западе и в России вполне обоснованно предполагает, что Первая Мировая война, разразившаяся в 1914 году совсем не закончилась подписанием Версальского мира 1919 г. Между 1918-м и 1939-м гг. насчитывается значительное количество вооруженных конфликтов в Латинской Америке, Азии, Африке и той же Европе, когда, в той или иной степени, за противоборствующими сторонами стояли бывшие члены Антанты или Тройственного союза Первой Мировой.

Германия после подписания Версальского договора была обобрана, обесчещена и разозлена. И явно решила взять реванш. Таким образом, Версаль оказался всего лишь промежуточной стадией в единой войне, которая утихла, но не прекратилась. 1939 год явился продолжением 1919-го. Неслучайно в 1940 году кайзер Вильгельм II, послал поздравление Адольфу Гитлеру по случаю захвата столицы Франции – Парижа. Вильгельм полагал, что «бесноватый ефрейтор» выступил продолжателем традиций дореволюционной немецкой милитаристской машины, а Третий Райх, следовательно, признавался прямым наследником Германской империи.

Принципы военного дела и в Первую Мировую и во Вторую Мировую войны не слишком то и изменились. Значительно усовершенствовалась техника, но окопная война и столкновения фронтов и в 1944 г. живо напоминали 1916-й.

Поэтому, исходя из элементарной логики необходимо заявить, что Первая Мировая война продлилась с 1914 года вплоть до 1946 г.

Знамением войны нового типа была Фултоновская речь – иначе выступление 5 марта 1946 года Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. С данного события и развернулась, так называемая, «Холодная война», кою теперь просто необходимо опознать, как первый этап Второй Мировой войны.

На Западе быстро поняли, что, несмотря на изобретение атомной бомбы, преимущества при столкновении огромных армий Европа и Пиндостан перед СССР иметь не будут. Русские танки под Лиссабоном казались реальностью. Решено было перейти к использованию еще малоиспользуемых инструментов и методов борьбы. На смену войне масс пришла «мятежвойна» (по терминологии эмигрантского русского военного теоретика Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974)). Обратимся к нему: «В таких полувойнах воюют партизанами, «добровольцами», подпольщиками, террористами, диверсантами, массовыми вредителями, саботажниками, пропагандистами в стане врага и радиопропагандистами… И теперь даже и глупейшее правительство понимает необходимость иметь «пятые колонны» в земле враждебной и нейтральной, а, пожалуй, – в союзной. Поэтому в эпоху великого смятения душ война может легко приобрести форму мятежевойны…

В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве. В минувшую войну линия фронта, разделяющая врагов, была расплывчатой там, где партизаны в тылах той или иной стороны стирали ее. В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади оружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а в четырехмерном, где психика воюющих народов является четвертым измерением.

Политика есть искусство объединять людей. Важнейшей задачей в мятежевойне являются объединение своего народа и привлечение на свою сторону части народа враждующего государства. В прежние времена для образования идейной, политической базы войны достаточно было приобрести поддержку ведущего слоя в народе. Теперь каждый воин и каждый гражданин соприкасается с враждебно-мыслящими, с перебежчиками, провокаторами, с неприятельскими пропагандистами, с попутными, но инакомыслящими людьми, а поэтому психологическая обработка должна распространяться на все сословия народа.

Мятежевойна – это война всех против всех, причем врагом бывает и соплеменник, а союзником – и иноплеменный. У каждого человека должен быть колчан с психологическими стрелами и психологический щит.

Задача психологического воевания заключается во внесении паники в душу врага и в сохранении духа своего войска и народа. Полезна не только паника у врага, но и его недоверие к водителям, его сомнения в собственных силах, взглядах, чувствах».

Зная сии высказывания Месснера легко можно определить, что геополитика дополнилась аксиополитикой. Противнику, в конце концов, предписывалось подчиниться чуждым ценностям и, если применить аллегорическое толкование, то уничтожить самого себя, разумеется при помощи врагов-«доброхотов». Именно это и произошло с Советским Союзом.

Однако, капитулянтские настроения в СССР проникли гораздо раньше 1991 г. или 1986-го. Коммунистические правители государства чуть ли не добровольно разоружились перед Западом в аксиополитическом плане, признав нормы, продекларированные в соглашении в Хельсинки (1975). Из-за хельсинского предательства в нашей стране смогли развернуться различные «правозащитные» движения, причем, если их пытались загнать в подполье достаточно вялыми репрессиями, то теперь Европа и США могли легко пинать СССР за несоблюдение подписанных документов. Естественно, общественное мнение на Западе стало проще настраивать против «этих Советов». И Хельсинки сыграли роковую роль в том, что действительно оборонительный и вынужденный ввод войск в Афганистан, в «цивилизованном» сообществе был принят резко в штыки. Одним словом: «Хельсинки подготовили и «перестройку», и Форос».

2014 год на Украине открыто дал всем понять, что ныне развертывается последующий за «Холодной войной» период Второй Мировой Мятежвойны. Хотя и по «оранжевым» революциям в Северной Африке и на Ближнем Востоке уже явственно чувствовалось дыхание приближающейся глобальной нестабильности. Гибель Муамара Каддафи в Ливии и свержение Хосни Мубарака в Египте явилось результатом аксиополитической пропаганды и использования социальных сетей. Ливию раздолбали и разделили фактически. А режим в Египте исключили из геополитической игры. Сопротивление Сирии и включение в большое военно-политическое противостояние ИГИЛ – террористической организации, заботливо выращенной спецслужбами США и Великобритании, но потом решившей переустроить Месопотамию и Левант по своему вкусу, только добавили красок к Мятежвойне, которая забросила самые мощные щупальца на Украину.

Майдан великолепно вписывается в парадигму, сформулированную Месснером. Но вот ситуацию с Новороссией лучше раскрывает «теория партизана» К. Шмитта.guerrila

Вооруженные силы ДНР и ЛНР складывались, как типично партизанские: возникли свои «комманданте» (причем среди них выдвинулись и выходцы из чисто гражданских слоев населения, а не только военные профессионалы). И это, кстати, доказывает, что вмешательство России в Донецке и Луганске существовало минимальное. Отдельные отряды Мозгового, Стрелкова, Безлера, Ходаковского и др., согласующие свои действия отнюдь не часто, отсылают нас к партизанским баталиям в Колумбии, Перу, Анголе, Мозамбике или Никарагуа. Но партизаны Новороссии выказали ошеломительную эффективность по сравнению с «регулярами» Руины. Создание Нацгвардии надо рассматривать в виде ответа хунты. И здесь то на поверхность всплывает главная тайна страны Укропии, которая развоплощается и выносит на свет Божий скрытое до этого за семью печатями «Made in USA»: Украина бытийствует на карте, но взаправду ее нет.

Батальоны Нацгвардии комплектовались по схеме «кондотты» − договора о найме на военную службу, а возглавили их кондотьеры, такие как Ярош, Ляшко или Семенченко. Из XXI века мы как будто перенеслись на машине времени Герберта Уэллса в эпоху Ренессанса. В Италии города-государства и небольшие территориальные республики с помощью кондотьеров и их компаний решали проблемы борьбы друг с другом. На Руине произошло тоже самое. Заказчики, например, пресловутый Коломойский, банально прибегли к услугам кондотьеров. А господин Порошенко может спокойненько отдыхать, как римский папа в Ватикане, то бишь Киеве, без вооруженной поддержки или же находить лично преданных кондотьеров.

Кондотьеры Руины и ведут себя соответственно, повторяя путь предшественников из XIV – XVI вв. : Филиппо Сколари, Каструччио Кастракане, Альберико да Барбиано,  Раймонда Кардоны и прочих. Кондотьеры и компании прутся в политику, шантажируют своих нанимателей, грабят население Новороссии, «геройствуют» над женщинами и стариками и частенько бегают от партизан ДНР и ЛНР. Употребление иностранных ЧВК на Украине великолепно вносится в формат кондотьерства…

Интересен, в случае Укропстана, кондотьер Ляшко. Быстренько поняв, что его компании в зоне АТО угрожает исчезновение (партизаны не дремлют!), сей пан ринулся со своими подельниками в политику, решив, что «мусорные» люстрации и сносы памятников Ильичу гораздо безопаснее. Кондотьера в стиле Сфорца из Ляшко не вышло. Что же! Ждем «подвигов» а-ля Каструччио Кастракане! Ляшко-Кастракане! А ведь неплохо звучит на русском языке!..

США обвинили Россию в информационной войне. А чего же они, милые, так изумились и разгневались. Все происходит в рамках Мятежвойны, развязанной самими пиндосами. И зачем же нападать особо на телеканал «Russia Today»?! Обама и Псаки, вместе с их информационными кондотьерами, получили по физиономии отнюдь не от одного электронного СМИ, а от русских интернет-партизан, сорганизовавшихся точно по рекомендациям Шмитта (даже и не зная оных!). Конечно, ряд сайтов и аккаунтов в социальных сетях были созданы российскими спецслужбами (не будем отрицать очевидное, пусть и по косвенным признакам!), но в целом в Интернет поднялось «диванное» партизанское ополчение. Люди, по разным причинам, не смогшие или не пожелавшие участвовать в «горячей» войне, стали наносить удары по пиндосам и великим украм в информационном и аксиополитическом пространстве. США и Укропляндия оказались не готовы к сему. «Тымчуковщина» и «Псаковщина» выявили все свое бессилие и духовную импотенцию перед интернет-партизанами. Но обольщаться не надо, наверняка в США проанализируют информационные поражения и предпримут какие-то действия, направленные на дискредитацию в ценностном ракурсе и настоящих партизан Новороссии и сетевого русского ополчения. Беда в том, что политика России остается чрезвычайно неустойчивой (минские соглашения удостоверяют сие, к сожалению).

Важно запомнить следующее: на Украине ничего не завершилось, а Вторая Мировая Мятежвойна будет набирать обороты от месяца к месяцу, от года к году. И нельзя ни при каких обстоятельствах отступать в партизанском ратоборстве, хоть на просторах полей Донбасса, хоть в информационном пространстве. Мятежвойна не требует крупных военных операций и Сталинграда, но кропотливой работы и точечных операций (хотя «точка» может охватить и приличный по размерам регион или изрядный кусок информационного поля). В Мятежвойне поражение терпит тот, кто отказывается от своих ценностей и принимает чужие, а потом на основании их же и старается принимать некие шаги уже в материальном мире, и не важно какие: на военном или гражданском поприще. И нельзя промолчать об идеологии. Русская аксиополитика только и только тогда будет решительной, если в качестве ориентации примет православный подход и будет придерживаться православной духовности. Скажем откровенно: «Больше ведь ничего просто не сумеет сохранить монолитность Русского Мiра!» Отказ от Православия следует считать стрельбой в спины своих. Представителям иных исконных религий России не следует обижаться на первенство православной идеологии, ведь она не противоречит основополагающим ценностям их вер и культов. А в войне аксиополитической нельзя выставлять против враждебных сил лоскутные идеологические формирования, тем паче, собственно, Православие и создало Россию как имперскую систему. Без империи же нам не жить никогда нормально – сожрут «друзья» из стран ближних и дальних…

Александр Гончаров

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, православный журналист, корреспондент ИМЦ "Православное Осколье"

Читайте также: